Desde Colombia, una receta de Arepas
Si bien es cierto que hay otros países en donde también se consume la tradicional arepa, hoy hemos querido traer una receta colombiana de este rico manjar.
La arepa se prepara con una masa de harina de maíz peto ó blanco. La forma tradicional requiere hervir el maíz hasta un punto en el que no esté demasiado blando.
Si es necesario debes agregar agua cada vez que esté demasiado bajo el nivel.
Después debe lavarse con abundante agua, hasta eliminar todo el almidón. Aunque con este almidón pueden realizarse otras recetas.
Cuando este perfectamente lavado, debe pasarse por un molino y así obtener la masa. Dicha masa no debe ser demasiado húmeda o te será muy difícil formar las arepas.
Seguidamente, se debe agregar sal y mantequilla al gusto, y amasar constantemente hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.
La masa debe reposar al menos dos horas.
Preparación
Debes hacer pelotitas de tamaño mediano y luego aplastarlas, hasta que quede la forma de un plato.
Otra forma de realizarlas, y que personalmente, es mi favorita, es extender la masa homogéneamente con un rodillo sobre una superficie lisa.
Con un vaso marcar sobre la masa y después retirar el exceso, así te quedarán todas iguales.
Solo resta pasarlas por la parrilla para arepas.
Si estás en otro país puedes pasarla por un sartén antiadherente o una plancha.
Relleno
Simplemente abre la arepa por el medio y pon adentro lo que quieras, desde queso hasta carne, pollo o champiñones.
Para los más prácticos
Pero, en algunos países es imposible conseguir el tipo de maíz indicado o el molino para procesarlo.
Así que allí entran las harinas de maíz precocidas, las hay de diferentes marcas y orígenes.
Mi recomendada es la Harina de Maiz “Doña Arepa” o en su defecto la conocidísima “Promasa”.
Sin embargo, no en todos los países se consiguen pero hay otras marcas como “Harina Pan” que se acerca al sabor de la arepa colombiana.
En la actualidad se produce en Estados Unidos y es distribuida en países donde existe una gran migración venezolana.
Esta es una publicación sindicada. Lea el original en www.recetasdelabuela.es